Московские власти в следующем году планируют начать изменения визуального облика столицы. О необходимости изменений уже не первый год говорят ученые и врачи. Однако только после того, как идеей заинтересовались в правительстве Москвы, появился шанс на реальные перемены.
По мнению экспертов, в Москве одними из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считаются, например, дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате, выставочный павильон «Форум» на Красной Пресне, а также гостиница «Россия».
Уйти от типовых коробок
«Агрессивное визуальное поле состоит из множества одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на поверхности» О возможных изменениях в планировке и внешнем виде столичных новостроек руководитель строительного комплекса столицы Владимир Ресин говорил еще в июне этого года. Власти решили, что необходимо разнообразить вид новостроек цветными вставками на фасадах, неодинаковым застеклением балконов, то есть как можно дальше отойти от унылого пейзажа типовых коробок для жилья, которые хорошо знакомы каждому жителю спальных районов столицы.
Между тем подобные изменения необходимы не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения. Проблемой психики человека, подавленного каменными джунглями мегаполиса, занимается видеоэкология – наука о красоте и визуальной среде. Именно видеоэкологи систематизировали знания о визуальных полях и нашли правильное название для проблемы – агрессивные визуальные поля.
Агрессивное визуальное поле состоит из множества одинаковых элементов, равномерно рассредоточенных на поверхности. Большое количество однотипных объектов, на которых можно зафиксировать взгляд, приводит к тому, что в мозг поступает огромное количество сигналов, содержащих повторяющуюся информацию. Это вызывает смятение, рябь в глазах и заставляет быстро отворачиваться.
Далеко за примерами ходить не надо – классическим примером обширного агрессивного визуального поля может считаться Новый Арбат. Огромные «здания-книги» с матрицей окон, длинные зебры уличных переходов как бы улавливают взгляд, с другой стороны, зацепиться глазам не за что – и этот эффект заставляет человека испытывать чувство тревоги.
Есть и так называемый гомогенный эффект – обширные поверхности, лишенные деталей, например, заасфальтированная улица, вызывают в человеке ощущение подсознательного беспокойства. Постоянное соединение двух негативных эмоций соответствующим образом влияет на москвичей.
По данным социологов, 72% москвичей хотели бы переехать в другой район, а 35% опрошенных их район активно не нравится. Как правило, все они проживают в районах с типовой застройкой.
Квадратный метр побеждает
Из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считается дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате
В советский период о внешней эстетике и разного рода психологических тонкостях власти не задумывались, поскольку на повестке дня стояла проблема намного серьезнее: обеспечить трудящихся жильем, а каким – это уже второстепенный вопрос. Так в Москве одними из наиболее неблагоприятных для глаз объектов считаются, например, дом-книжка Московской мэрии на Новом Арбате, выставочный павильон «Форум» на Красной Пресне, а также гостиница «Россия». Правда, в спальных районах визуальная среда хуже, чем в центральной части города. Ведь все спальные районы не соответствуют нормам зрения, много прямых линий, прямых углов, прямых плоскостей.
Сейчас архитекторы стараются разнообразить новостройки, хотя и они расходятся во мнениях: глядя на одно и то же здание, два профессионала могут назвать его архитектурой будущего или невообразимым уродцем. В любом случае сейчас главное, на что обращают внимание при покупке нового жилья, – это стоимость квадратного метра. И если в типовом здании метр будет стоить на порядок дешевле, чем в современной новостройке по соседству, то покупатель вряд ли обратит внимание на красивую форму нового здания или его приятную расцветку.
Проблема человека в большом городе не принадлежит исключительно России – в каждой стране, где есть большой город, люди страдают от одних и тех же проблем. Вот только борются с ними везде по-разному. Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская сообщила газете ВЗГЛЯД, что современный урбанистический пейзаж вкупе с дождливой погодой может довести неуравновешенных личностей до самоубийства.
Например, в американском Сиэтле, городе с наиболее «серым» пейзажем из-за пасмурного неба и дождей, власти обязывают жителей высаживать цветные яркие клумбы, а стены красят в яркие неоновые цвета. Городская администрация платит администрации штата Калифорния большие деньги за яркую иллюминацию города – это только один из способов уменьшить число самоубийств в стране.
«Современные европейские архитекторы понимают, что архитектура должна соответствовать психологическим требованиям. Выход – отказаться от типовых линейных проектов, заставляющих жителей мегаполисов двигаться по бесконечным серым коридорам. Наклонные стены, круглые окна, ломаная линия строения, большие окна и светлые тона – это дорого, но зато психологически корректно. Не нужно забывать о детях, которые составляют до 20% жителей», – отметила Маховская. В Москве деньги пока имеют солидное преимущество над нематериальными вопросами о психологической корректности. Пока застройщики предпочитают обращать внимание на технические детали новостройки, а не на ее эстетический вид. Вся эстетика ограничивается двумя-тремя клумбами во дворе огромного многоквартирного дома.
Источник: www.realtybuilding.ru |